{... Япония ...}
welcome!!!
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
LTalk
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

{... Япония ...} > История Японии  26 февраля 2010 г. 09:22:22



Запись модерирует её автор — Taxa.

История Японии

Taxa 26 февраля 2010 г. 09:22:22

­­






Японцы верят, что их острова были созданы богами, а также выводят родословную императорской семьи вплоть до богини Аматэрасу. По легенде, предком всех императоров является легендарный император Дзимму-тэнно, который является внуком прославленной солнечноликой богини Аматэрасу. Именно на божественном происхождении императора поддерживалась его власть на протяжении столетий – так гласят легенды и хроники. Однако, можно порассуждать на тему «Откуда взялись императоры в Японии?». В давние-давние времена предки современных японцев жили разобщёнными кланами, которые при редких стычках неизменно начинали воевать друг с другом. Впоследствии, когда население начало постепенно увеличиваться, стычки между кланами стали всё чаще. И вот наверняка появился талантливый вождь или полководец, который решил объединить под своей властью все имеющиеся на доступных территориях племена.

Однако, завоевать противника ещё полбеды, куда сложнее удержать завоёванное. Поскольку времена были тёмные, то основным инструментом воздействия на массы была кара господня – в японском варианте «ками» - «божество», а значит, чтобы власть захватчика нельзя было свергнуть, нужно было привести «неоспоримые» доказательства собственной божественной сущности. Или не божественной, а хотя бы вывести свою родословную вплоть до божественного предка. Что и было проделано, подкрепившись изрядно звонкой монетой и переписью летописей.

Ситуация вполне обыденная и сейчас мы можем только догадываться, сколько раз переписывали историю и сколько и какие события произошли на самом деле, а какие являются вымышленными – исключительно дабы возвеличить собственного правителя, который одной рукой карает неверных (что уже устрашает само по себе), а другой – вознаграждает своих сторонников. Для наилучшей мотивации необходимо использовать как кнут, так и пряник.

Разумеется, такая неприкрытая покровами мифов и легенд история выглядит совсем неприглядно. Именно поэтому в срочном порядке создаются слухи, рассказываются истории и сеются другие семена, которые впоследствии прорастут мифами и легендами, до которых столь охоч простой люд.

Японская история богата войнами и междоусобицами – через это в той или иной степени прошли все современные государства и все народы, но японские войны даймё осложнялись исключительно японским отношением к смерти, а также исключительной преданностью господину, верностью своему долгу и другим исключительно японским отношениям чести. Правда, иной раз вассалы всё же преступали через долг преданности по отношению к своему господину и свергали его – в этих случаях жажда власти и мирового господства явно пересиливала…

Как уже говорилось, император обладал практически безграничной властью – его почитали и обожествляли, ему поклонялись и безусловно уважали. До тех пор, пока власть в стране не забрали представители касты военных – сёгуны, оставившие божественным императорам лишь жалкую роль марионетки. Монарх по-прежнему считался верховной властью в государстве, но на деле он ничего не решал – всем заправляли буси (воины) высших рангов. В определённый момент появились те, кто решил объединить всех разрозненных даймё под своей рукой – так началось объединение всей Японии, во главе которого сначала стоял Ода Нобунага, потом Тоётоми Хидэёси, а закончил благое, но столь кровавое начинание Токугава Иэясу. Именно во время сёгуната Токугава искусства и культурная жизнь в средневековой Японии начали набирать обороты. Жизнь стала куда более мирной, законы, установленные сёгуном, соблюдались практически беспрекословно.

Разумеется, та жизнь, которую вели императоры в относительном уединении в Киото, мало кого могла устроить и потомки Дзимму-тэнно интриговали, боролись за власть и всячески пытались вернуть себе былое величие. Относительно полно этот вопрос удалось решить во время Реставрации Мэйдзи, когда ряд молодых реформаторов сверг правительство сёгуната и возвернул на престол императора как представителя верховной власти. Впоследствии права императора были несколько пересмотрены и в настоящее время император Японии является её символом – примерно таким же, как королева в Великобритании. День рождения императора – национальный праздник, который с удовольствием отмечают все японцы от мала до велика.

Новая история Японии содержит немало горестных страниц, в частности, это касается бомбёжки Хиросимы и Нагасаки, столь подло устроенной Соединёнными Штатами, да и вообще всего периода войны. Благодаря промывке мозгов японцы заняли не совсем ту позицию, которую по идее должны были занять, и это в конечном счёте привело к разрухе и кризису в стране. Из которого, однако, Япония сумела выйти, «не потеряв лицо». Всем известно так называемое «японское чудо», когда граждане сумели поднять страну на своих плечах и вынести её вперёд, в светлое будущее – у нас примерно то же самое творилось при «пятилетках» и прочих стройках социализма. Однако, какой изумительный эффект был в том и в другом случае! Эту бы энергию, да в мирных целях!

Японцы наладили производство и торговлю с Западом, выплатили все контрибуции, подняли экономику и вырвались в число наиболее экономически развитых стран. Теперь никто не посмеет назвать Японию отсталой и варварской страной – новейшие разработки, которые осуществляют местные учёные, оставляют далеко позади всех их западных коллег.

И при всей этой футуристичности, японцы не забывают своего прошлого – образованный человек должен знать традиции и историю своей собственной страны, поэтому до сих пор существуют школы традиционных боевых искусств, гейш, икебаны и оригами – японцы бережно заботятся о том, что ценили их предки, что составляло основу их жизни. Япония именно такая двойственная, в ней по соседству с древним синтоистким храмом мирно соседствует современный деловой центр и это нормально. Жизнь идёт вперёд и нужно к ней приспосабливаться.


Настроение: *О*
Хочется: в Японию!!!!
Категории: История
Прoкoммeнтировaть
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


{... Япония ...} > История Японии  26 февраля 2010 г. 09:22:22

читай на форуме:
пройди тесты:
Ты Марго или Зимовский?(ты добр. или...
читай в дневниках:
Взято: `
#258
Взято: .

  Copyright © 2001—2018 LTalk
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх